Рекомендации по составлению тех. задания на автоматизацию процесса сварки, наплавки или напыления. (Как правильно составить тех. задание?)
-
Официальных бланков на первоначальном этапе обсуждения не требуется. Достаточно в запросе указать: задание — автоматизация процесса сварки (наплавки, напыления).
-
Автоматизация выгодна там, где есть массовое, серийное или мелкосерийное производство однотипных изделий. Применительно к сварным конструкциям все изделия условно можно разделить на тела вращения (кольцевые швы) и плоские сборки (прямопинейные швы или по заданной пространственной траектории). Часто встречаются и комбинации этих вариантов. Желательно определить и выделить в Задании вариант сварных швов, т. е. что Вы хотите автоматизировать.
-
Очень желательны чертежи или эскизы сварной конструкции с выделением области для автоматизации (в конструкции могут быть несколько сварных соединений и не все нужно и можно автоматизировать). При использовании автоматизации сварки (наплавки) типовых конструкций разных габаритов нужны минимальные и максимальные размеры изделия.
-
При автоматизации иногда выгоднее использовать другой метод сварки по сравнению с используемым у Вас, например, можно заменить сварку вольфрамовым электродом с присадкой полуавтоматической сваркой сплошной или порошковой проволокой. Укажите, пожалуйста, в Задании существующий в настоящее время способ сварки и желаемый способ сварки при автоматизации.
-
Иногда требуется получить сварное соединение за определенное время (особенно актуально для массового и серийного производства). Каждый вид сварки имеет свои ограничения по режимам и поэтому, если время ограничено, укажите желательный временной промежуток от начала установки изделия до начала следующего цикла. Здесь при разработке ответа будет учтено и время на закрепление заготовок, и время подвода сварочной горелки, и время сварки (наплавки), и т. д. Иными словами нами будет выбрана степень автоматизации всего.
-
На степень автоматизации (и соответственно на цену установки) сильно влияют способ закрепления заготовок (вручную прижимами, или в токарном патроне, или автоматически от пневмоприводов) и способ установки горелки на сварной шов (вручную или от пневмоприводов). Для массового и серийного производства естественно все автоматизируют. В остальных случаях, как правило, горелку подводят и отводят от пневматики, а заготовки закрепляют вручную. Укажите приемлемый для Вас вариант.
-
Сварочные источники питания всех типов при автоматизации включаются и отключаются от центрального пульта управления. В Задании не обходимо указать желательную марку сварочного аппарата, или оставить это на наше усмотрение. Но обязательно указать Ваше пожелание.
-
Часто сварное соединение нельзя автоматизировать без предварительной сборки на прихватках (по конструкции нет замковых стыковочных элементов, ограничителей или элементы должны быть ориентированы в пространстве до сварки). В Задании в таких случаях необходимо указать необходимость разработки "прихваточного" стенда.
-
Очень важным моментом при составлении тех. задания является квалификация сварщика для работы на автоматическом оборудовании. Условно персонал можно разделить на низкий, средний и высокий уровень квалификации. Использование персонала низкой квалификации требует большей степени автоматизации и контроля над всеми этапами. В Задании необходимо указать планируемый уровень обслуживающего персонала.
-
В конце Задания обязательно указать наименование организации, должность, ФИО и контактный телефон.
Примеры составления задания:
Пример № 1. - Автоматическая установка для сварки отводов (водо-, газо- и нефтепроводов)
1. Задание — автоматизация сварки стальных отводов.
2. Сварка двух кольцевых швов по очереди с перестановкой.
3. Эскиз изделия с минимальными и максимальными размерами в приложении.
4. В настоящее время сварка штучными электродами, нужна полуавтоматическая сварка сплошной проволокой в СО2.
5. Нет ограничений.
6. Крепление сборки — вручную в токарном патроне, подвод горелки — автоматически. Предусмотреть ручной и автоматический режимы работы.
7. Поставить сварочный полуавтомат трансформаторного типа по средней цене.
8. Изделие будет собираться на прихватках на имеющемся стенде.
9. Обслуживающий персонал со средней квалификацией.
10. ЗАО " ... ", нач. отдела сварки (ФИО), тел....

Пример № 2. Установка для сварки фланцев с корпусами шаровых кранов
1. Задание — автоматизация сварки фланцев шаровых кранов в соответствии с ГОСТ.
2. Сварка 4 кольцевых швов, 2 шва одновременно с последующей перестановкой.
3. Табличный чертеж в приложении.
4. В настоящее время — ручная сварка полуавтоматами в приспособлении каждого шва. Необходимо — автоматическая сварка сплошной проволокой в сварочной смеси (аргон + СОН) одновременно двух швов.
5. Программа — 250 изделий в смену 7 часов.
6. Крепление фланца в приводной секции установки — вручную в токарном патроне, в непригодной секции — пневмопривод. Остальное — автоматически.
7. Укомплектовать инверторным полуавтоматом с минимальным разбрызгиванием.
8. Включить в поставку стенд для сборки фланцев с корпусом крана по ГОСТ.
9. Обслуживающий персонал — низкая квалификация.
10. 000 " ... ", нач. производства (ФИО), тел....

Внедрение автоматических сварочных комплексов с компьютерным управлением нашей компанией SVARZAVOD, позволит не только увеличить производительность труда и качество выпускаемой продукции, но и привлечь молодых рабочих в производство за счет значительного улучшения условий труда. Внедрение мероприятий по автоматизации — путь на интеграцию в мировой рынок.